健康のための食生活改善、普段の食事で身体に良いモノを!と思った時に、多くの方が考え、手軽かつ気軽に試すモノの一つが、恐らくは玄米ではないかと思います。
健康食の代名詞とも言える玄米は、カルシウムやミネラルなどもたっぷり含まれており栄養満点!
且つ、栄養満点で有りながら、白米の6倍とされる食物繊維が含まれており コレステロールの吸収を抑制したり、余分なコレステロールを排泄したりする働きがある為、血液をキレイにするのに有効であったり、また、ダイエット食品としても注目を集めています。
実は・・・中年太りが著しい管理人ヘルスコンシャスライフ・・・何の悩みも無く、十分な睡眠と十分な栄養を摂り、40年以上熟成させた極上の脂肪たっぷりで、大変豊満なお腹となってきております。
元々、遺伝子検査により、脂肪が付きやすく、脂肪が取れ難いペンギンタイプと診断されていた管理人ヘルスコンシャスライフ・・・
顔は丸く、お腹ずっしりと出てる上に垂れ下がり、足も短くと、上の写真のペンギン君は管理人にそっくり!
特に、可愛さ、愛くるしい感は、瓜二つ!!(うそ)
イメージとしては、今のワタクシ、こんな感じの体型となってしまっています。
家人も心配し『痩せなさい!』とか言うのみならず、身体に良いモノを!と、玄米食にしてくれた事も有ったのですが・・・玄米、美味しく無いんですよね。。。
毎日玄米を食べるというのは・・・もはや修行(苦行難行荒行)に思う位でした。。。
『君は身体に良いモノを食べなさい!私は美味しいモノを食べる!!』等、海原雄山バリの美食家宣言をし、家人の私を慮る心に逆らい、というか、いくら身体に良いとは言え、美味しく無いモノを食べるのがイヤで、玄米食は拒否してきました。
ところが、最近、美味しい玄米がある!という噂をちらほらと耳にする様になり、ちょっと興味を抱いていた管理人なのですが、先日、その美味しい玄米の商品説明会兼試食会に参加する事が出来ましたので、こちらで報告したく思います。
因みに、最初に結論を述べますと・・・本当に極上の美味しさでした!
私、試食会の次の日に、件の玄米を注文しました。
是非!このページを下まで読んで下さい!!
如何に美味しい玄米か!お伝えできます様、頑張って綴ります。
結わえる『寝かせ玄米』
上の写真が、美味しい玄米として新宿歌舞伎町でも有名な「寝かせ玄米」になります。
そしてこちらは寝かせ玄米を展開します株式会社結わえるの社長、荻野芳隆氏になります。
荻野社長によると、寝かせ玄米のコンセプトは「好きなモノを食っても呑んでも一生太らず、健康でいられる」と、肥満体の私にはSTAP細胞を上回るかの夢の様な話し!
思わず「私の肥満具合を見ても、同じ事が言えるか!ペンギン君に誓って厳粛かつ高らかに宣言できるか!!」と言いたくなってしまいましたが、話を聞いてみますと、「普段は玄米を食べ、そして、飲み食いする時には美味しいモノを!」とメリハリを付けてというのが荻野社長の提案なのです。
毎日自分の好きなモノばかり食べていたら・・・健康には良く無いですよね。。。
でも、かといって毎日身体に良いモノばかりを食べていても・・・たまにはラーメンも食べたくなりますし、そもそもやはり美味しいモノを食べたいと思いますよね!
そこで、普段は健康の土台を作るべく、玄米を食べ、そして、幸福感を満たしてくれる嗜好品、快楽食はたまに、大いに楽しむとの事なのです。
ふむ・・・とはいえ、そのメリハリを付けた生活に大事なのは、玄米になりますよね?
普段、健康の土台を作るべく、毎日食べる玄米が美味しく無かったら・・・美味しくないモノは食べたくない!と言ったら罰が当たるかもしれませんが・・・やはり、美味しく無いモノを毎日食べるのは・・・。
そこで、毎日食べても飽きない、美味しい玄米が必要な訳で、結わえる「寝かせ玄米」の出番、登場なのです!
寝かせ玄米とは?
改めまして、結わえる「寝かせ玄米ごはん」です。
寝かせ玄米とは、圧力なべで炊いてから保温状態で3~4日熟成させた、もっちもちで甘みと香ばしさたっぷりの玄米なのです。
実は・・・私も話には聞いていたんです。。。
管理人のペンギンばりの肥満具合を心配した家人が、なんとか玄米食にすべく、カレーにしたら玄米を食べてくるれるのでは・・・とか、チャーハンにしたら・・・等々、いかにして管理人に玄米を食べさせるかを試行錯誤していた時に、親戚で血圧が高い人から『玄米は20時間位かけて炊けば、美味しいよ!』と言われたそうなんです。
実際、その血圧が高い親戚は、20時間かけて玄米を炊き、毎食玄米を美味しく食べているとの事。
ただ・・・20時間かけて炊くのは・・・共働きのウチでは不可能でして・・・。
で!今回、20時間炊いた訳では無いモノの、圧力なべで炊いてから保温状態で3~4日熟成させたという玄米、結わえるの「寝かせ玄米」を試食した訳ですが・・・
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!
えっ?これ本当に玄米??赤飯じゃないの??もち米じゃないの???と思う程に、もっちもちです。
こ・・・これが・・・
( ✧Д✧) カッ!!
圧力なべで炊いて、更に保温状態で3~4日熟成させたという結わえるの「寝かせ玄米」
まるでおこわというか、お赤飯みたいです。
圧力がまで炊いて、3~4日熟成させだけで、玄米ってこんなに柔らかく、そして美味しくなるモノなのか??w( ̄o ̄)w オオー!
あの堅くて不味い玄米がこんなに柔らかく美味しくなるとは・・・。
北朝鮮や文部科学省も圧力がまで炊いて一か月熟成させたら柔らかくなるのでは??(何の事?)そんな事を思ってしまう程、玄米とは思えない柔らかさ、もっちもちです。
玄米にはやはり玄米の炊き方、美味しい玄米の炊き方が有るんですね!と思ってしまいました。
ただ、その炊き方は恐らく大変で、普通の家では無理があるのでしょう。。。
と言う訳で私、次の日に早速寝かせ玄米を注文してしまいました!
こちら、結わえる「寝かせ玄米」おためし10個セットになります。
『え?レトルトなの??』と思った方、レトルトと思って侮る事無かれ!
これで超もっちもちの玄米が簡単に食べられるのです!
これから、このレトルトが如何に美味しいかを綴っていきますので、もう少しお付き合いを!
寝かせ玄米おむすび いろは
上の写真は、寝かせ玄米をおにぎりにしたお店、『寝かせ玄米おむすび いろは』になります。
日本人のソールフードと言っても良いのでは?と思うおにぎり。
あの美味しい寝かせ玄米をおにぎり・・・と考えただけで期待してしまいます((o(^∇^)o))わくわく
と言う訳で、訪れました(というか、勤務の合間に寄り道した)池袋に有ります「寝かせ玄米おむすび いろは」になります。
ジャン!
『寝かせ玄米おむすび いろは』のおむすびと、お味噌汁『根菜汁』になります。
おにぎりは、種類が具によって色々有ったのですが、個人的に、純粋に玄米をおにぎりで味わってみたかったので、何も入っていないおにぎりを選びました。
お味は・・・≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ・・・・・
( ̄△ ̄;)エッ・・?・・・うそ・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン・・・。
これ、私見ですけど・・・
レトルトの方が全然美味しいです
( ̄_ ̄|||) どよ~ん
にぎっているせいか、玄米特有の固さが顔を覗かせているのと、海苔の風味も・・・個人的には玄米の香りと喧嘩している様に・・・生意気言ってm(。≧Д≦。)mスマーン!!
けど・・・ちょっと驚きました。。。
そして、あくまで私の感想ですが、一番の欠点は、冷めてしまっている事ですね。。。
レトルトでの開封直後のもっちもち感と香ばしさは、残念ながらおにぎりでは味わえませんでした。。。
これは、結わえるさんにもう一工夫、頑張って欲しいな、と思ってしまいました。
結わえる「寝かせ玄米」のレトルトパック、家で温めまして、開封して直ぐに食べる玄米は、最高の美味しさ、まるでおこわかの様で、お替り必須です。
ですが、おにぎりにした時、冷めた玄米と、にぎった事によると思われる固さ、海苔の風味とのハーモニーは、残念ながら、レトルトパックと比較し、玄米が敬遠される点が出てしまっている様に思います。
もしかすると・・・具によっては気にする事無く美味しく食べられるのかもしれませんが、玄米そのものを味わいたく、具の入っていないおにぎりを注文した私は・・・ちょっと残念でした。。。
お味噌汁、根菜汁は(/◎\)ゴクゴクッ・・・ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
生意気言って、ホントm(o・ω・o)mゴメンヨ
蛇足ですが、「寝かせ玄米おむすび いろは」で嬉しかったのが割り箸。
健康のみならず、環境問題にも真摯に取り組む姿勢に乾杯!
寝かせ玄米おむすび いろは
営業時間 11時~21時 年中無休(正月をのぞく)
〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目8-1
WACCA I KEBUKURO 1階
TEL:070-6469-4168
結わえる本店
こちらは結わえる本店になります。
結わえる本店では、飲食、物販、健康サロンを併設し、また、玄米の炊き方教室等も開いています。
こちらは結わえる本店の店内。
健康にこだわったモノが多数、取り揃えてあります。
また、食堂ではランチには寝かせ玄米定食、夜はお酒と酒肴料理が楽しめる様になっています。(管理人ヘルスコンシャスライフは勤務途中に近くを通ったので寄り道、15時半過ぎ位だったのですが、食堂は営業時間外でした。残念!!)
結わえる本店
住所
東京都台東区蔵前2-14-14
電話
03-5829-9929
営業時間
・一膳飯屋(ランチ) 11:30~14:30(L.O.14:00)
・酒場(ディナー) 平日17:30〜23:00(LO22:30)
・酒場(ディナー) 土祝17:00〜22:00(LO21:30)
・よろずや(物販) 11:30~15:00 16:00~20:00
・カラダラボ(健康サロン) 10:00~22:00
定休日
日曜、お盆、年末年始
席数
42席(カウンター15、テーブル20、個室6、立ち呑み8くらい)
煙草
夜の個室のみ可
予約
昼11:30・13:00の個室二組のみ。 夜はいつでも可。
個室料
昼1,000円、夜2,000円
玄米のススメ
改めまして、毎日美味しく玄米を食べて、満点の笑顔の(株)結わえる社長Mr.Ogi~no~の再登場です。
玄米と言うと、気になるのが残留農薬。
玄米は、白米と比べると、圧倒的な栄養素を含むモノの、農薬が糠の部分に残留する可能性が白米よりも高いとされています。
その点に関しまして、ミスター玄米に聞いてみたのですが・・・
「玄米と白米を比べた場合、残留農薬が多いのが玄米なのは否めないかと思います。ですが、栄養価が高いのが玄米なのも事実なのです。トータルで見た場合、科学的根拠を元に、身体に影響の無いとされる残留農薬に神経質になり、栄養がそぎ落とされたモノにするか・・・という事になるかと思います。因みに、結わえるの寝かせ玄米は、契約農家さんの特別栽培米100%、完全無添加の自信満々の逸品です。」との事。
因みに、品種はあきたこまち、コシヒカリ、ミルキークイーンだそうです。
米処の宮城県は仙台に生まれ育ち、美味しいお米を食べて育った管理人ヘルスコンシャスライフは、我が故郷のお米、ササニシキやヒトメボレが入っていないのは残念ですが、ですが、海外生活を経て、お米への渇望を味わい、お米にうるさい私でも、結わえるの寝かせ玄米はとっっっても美味しいと思います。
健康の為に身体に良いモノを、と思いつつも、美味しいモノを食べたいという、当然の欲求と葛藤している方にもお勧めの美味しい逸品です。
中年太り対策、ダイエット、血液サラサラにする為に、玄米!とお考えの方、美味しくて身体に良いモノ!と思われる方に超お勧めです。