20代の頃、1年間スペインに住んでいた管理人ヘルスコンシャスライフの細君。

スペインではホームステイしていたのですが、そこの大家さんの口癖がスペイン人はオリーブオイルを食べているから太らない!フランス人やドイツ人はバターを沢山使うから太っている!だったとの事。。。

科学的根拠の有る事か否かは解りませんが、スペインに住んでいた管理人の細君は、オリーブオイルの信奉者で有り、そして、スペイン、フランス、ドイツに住んでいたことが有る細君によると、スペイン人には肥満体の方は少ないそうです。

因みに、今尚、一年のウチ1か月をイタリアに出張している細君によると、イタリアにも肥満の人は少ないそうです。。。

ラテン系とゲルマン系の違い・・・もあるのかもしれませんが、スペイン人の言う様に、スペインやイタリアはオリーブオイルの国なのも事実です。

旧約聖書にも登場し、その昔は黄金の飲料とも称えられたオリーブオイル。

オリーブオイルが身体に良いとされる理由ですが、抗酸化作用、そして悪玉コレステロールを低下させてくれるといった事が挙げられます。

管理人は先日、そんな身体に良いとされるオリーブオイルの中でも、オーストラリアのオーガニック農場で育てられた最高品質のエキストラバージンオリーブオイルをモニターさせて頂く機会が有りました。

グルメラバーズ・EVOOフレーバーオリーブオイル

上の写真が、グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルになります。

こちらで詳しくグルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルについて、レビューしたく思います。




EVOOフレーバーオリーブオイル

グルメラバーズ・EVOOフレーバーオリーブオイル

改めまして、グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルになります。

因みに、今回モニターさせて頂いたのは、刻んだガーリックの入ったガーリック入りのオリーブオイルになります。

写真から、瓶の下の方に、刻んだガーリックが沈殿している事、お解り頂けるかと思います。

管理人がモニターさせて頂いたガーリックの他にも、チリ、ローズマリー等、料理の幅が広がる多彩なフレーバーオイルがラインナップされています。

そんなグルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルの特徴ですが・・・

■収穫から3時間以内に非加熱のコールドプレス製法で搾油
■酸度0.2%の超高純度エキストラバージンオイル
■ノンフィルター製法なのでオレイン酸やポリフェノール等の健康成分が豊富
■トランス脂肪酸ゼロ、悪玉コレステロールが気になる方でも安心
■オーストラリアの認定オーガニック農場で育てられたオリーブだけを使用

といった点が挙げられます。

オーストラリア産のオリーブオイル

冒頭で、管理人の細君がスペインに住んでいた事から、スペインがオリーブオイルの権威に思っていたワタクシ・・・。

実は、オーストラリアもオリーブオイルを名産品として誇る国だったのです!

しかも、驚いたことに、オーストラリアのオリーブオイルは世界で最も厳しい基準となっているそうなのです!

いや、これは驚きましたね。。。

そんな世界一の厳しい基準で作られたグルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイル・・・。

収穫から3時間以内に非加熱のコールドプレス製法で搾油されているとの事ですが、コールドプレス製法=石臼製法とは、低温でゆっくりとすりつぶす様に作るので、栄養素が壊れにくく、素材の栄養を丸ごと摂取できるのが特徴になります。

まさに、オリーブオイルの中のオリーブオイル、キングオブオリーブオイルと呼ぶに相応しい逸品かもしれません。

グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルで作るガーリックライス

キングオブオリーブオイルのグルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルで、早速管理人の大好物、ガーリックライスを作ってみました。

グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルで作ったガーリックライス

ジャン!

上の写真がグルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルで作ったガーリックライスになります。

参考までに、レシピを添えますと・・・

①EVOOフレーバーオリーブオイルを大さじ一杯フライパンに入れる。
②ガーリック(すりおろし)を小さじ半分入れる
③白米1人分を入れる
④塩少々

これだけです!

因みに、このレシピは帝国ホテルのレストランのレシピになります。

細君の御母堂、私の義母様が、帝国ホテルで食べたガーリックライスがあまりに美味しく、教えてもらったそうで、我が家の定番の味です。

お味は・・・

(●>艸<)美味!!

最っ高に美味しいです!!

普段の倍位美味しい気がしました!

このガーリックライスは、管理人の大好物で、毎日食べても嬉しい位なのですが、スペインに住んでいた細君は、グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルをパンに付けたり、あるいはトマトにかけたりして食べています。

細君によると、スペイン人はとにかく何にでもオリーブオイルを掛けて食べているとの事。。。

そして、それがスペイン人の健康の秘密、肥満の人が少ない理由の一つとスペイン人も思っているとの事。

それ程に、スペインではとにかくオリーブオイルだそうです。

そんなスペイン無敵艦隊を支えるスペイン産オリーブオイルよりも厳しい基準を満たしているオーストラリア産オリーブオイル、グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルは、世界でも有数の国際品評会であるOlive Japanにて多数の受賞歴を誇ります。

味も癖のないテイストでパンやサラダ、肉料理など様々な料理に使えます。

グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイルで作ったガーリックライス

中年太りが気になる方、普段の食生活から健康に気を配りたい方は、グルメラバーズのEVOOフレーバーオリーブオイル、お勧めです。