青汁といえば、今ではすっかり茶の間に浸透した感じが有りますが、登場したのはそこまで昔ではなく、確か管理人ヘルスコンシャスライフが大学生だったころ、20年くらい前だったかと思います。
「不味い!もう一杯!!」と飲むCMでお馴染みとなった記憶が有ります。
それから時が流れ、青汁も様々な種類のものが登場しています。
当サイトでも、これまでいくつかの青汁をご紹介してきました。
今回ご紹介するのは、国の認定を受けた有機JAS認定の、明日葉青汁【大地の恵み】になります。
明日葉青汁【大地の恵み】は、アシタバを使用した青汁になります。
実は・・・アシタバを知らなかった管理人ヘルスコンシャスライフ。。。
今回、大変興味深くモニターさせていただきましたので、こちらで詳しくレビューしたく思います。
明日葉・アシタバとは?
上の写真が、明日葉青汁【大地の恵み】になります。
明日葉青汁【大地の恵み】は、アシタバを利用した青汁。。。
アシタバは、ケールや大麦若葉の青汁より栄養価が抜群に高く、その含有バランスにも優れている野菜になります。
残留農薬の不安が少ない明日葉・アシタバ
野菜で怖いのが、残留農薬ですよね。。。
美味しんぼなどでも、残留農薬の恐ろしさは様々な形で描写されていますが、成人アトピーのある管理人@ヘルスコンシャスライフは、残留農薬はアトピーの原因になり得るという話を聞いて以来、農薬の有無、オーガニックに拘るようになりました。
実は・・・青汁でお馴染みのケールや大麦若葉には、硝酸イオンの残留リスクが有るそうなのです。。。
硝酸イオンは、体内で亜硝酸へと変化し、モトヘモグロビン血症が起こってしまう可能性があると指摘されています。
ですが、明日葉・アシタバは成長が早い為、硝酸イオンや農薬等、不安物質が残留する心配がほとんど無いとされています。
更に!今回ご紹介する【大地の恵み】は、有機JAS認定を受けたオーガニックの明日葉だけを原料に使用しているとの事!
これまでは、「青汁=健康」という考え方でしたが、【大地の恵み】のコンセプトは青汁=健康+安全なのです!
メタボ対策にもおすすめ!
【大地の恵み】には、明日葉・アシタバだけがもつポリフェノールのカルコンが含まれています。
カルコンは、脂肪燃焼を高める作用や、血糖値を下げる作用などを持つ「アディポネクチン」を増やす機能をもち、まさにメタボループを食い止めるのにぴったりの健康成分として注目されています。
【大地の恵み】はメタボ対策にもお勧めです。
【大地の恵み】を飲んでみた
上の写真は、明日葉青汁【大地の恵み】の粉末になります。
いわゆる、青汁の粉末ですね。。。
粉末状の青汁の場合、水で溶くよりも、牛乳で溶いた方が美味しい、飲み易い事はこれまでの体験で十分解っていますので、今回も牛乳で溶いてみました。
こちらが明日葉青汁【大地の恵み】の牛乳割りになります。
抹茶ミルクみたいですね!
お味は・・・うん!美味しいです!!
飲み難さは無いですね、皆無と言って良いかと思います。
健康対策で青汁を始める方は多いかと思いますが、続かない方もまた多いですよね。。。
青汁が続かない一番の理由は、恐らく美味しくないから、飲み難いからだと思うのですが、明日葉青汁【大地の恵み】の牛乳割りならば、毎日続けられるのでは、と思います。
ところで・・・パッケージにヨーグルトで割ってもよいと有ったので、ヨーグルトで割ってみました。
こちらが明日葉青汁【大地の恵み】のヨーグルト割り。
お味は・・・微妙。。。
私はヨーグルト割りは・・・ヨーグルトの酸味と、青汁特融の青臭さが喧嘩しているかの様で、苦手でした。。。
青汁はやはり、牛乳割りが一番お勧めです!